TüKorn

Das TÜKORN ist ein Dinkelkorn, welches regional im Landkreis Tübingen angebaut wird.

Dinkel (Triticum spelta)  ist ein enger Verwandter des Weizens und wird noch heute als „Schwabenkorn“ bezeichnet, da er nach längerer Vergessenheit seit dem 18. Jahrhundert wieder verstärkt in Baden-Württemberg und Franken angebaut wird. Im Gegensatz zum Weizen ist der Dinkel sehr gut verträglich und hat eine harmonisierende Wirkung auf den Körper, insbesondere auf die Verdauung. Er weist höhere Inhaltsstoffmengen an Mineralstoffen, Vitaminen, Spurenelementen und Eiweiß auf. Die Pflanze selbst gilt als robust und wetterbeständig, auch in Höhenlagen. Das TÜKORN ist bestes Erntegut, welches garantiert frei von Gentechnik ist.

Der Anbau
Die TÜKORN-Landwirte bauen ihre Winterdinkelsorte immer im Herbst des bevorstehenden Erntejahres auf den Flächen des Landkreises Tübingen an. Durch ständigen Wechsel der angebauten Feldfrüchte (Fruchtfolge) wird das Risiko von Getreidekrankheiten auf ein Minimum reduziert und führt zu einem gesunden Boden mit einer Vielzahl von Kleinstlebewesen. Insektizide und Pestizide werden auf ein Minimum reduziert. Jeder Betrieb verpflichtet sich, in den angebauten Äckern Freiflächen, sogenannte Lerchenfenster einzubauen. Diese dienen als Brutplatz für die bedrohte Feldlerche und ist Rückzugsgebiet für viele andere Feldtiere wie Rebhuhn oder Feldhase. Somit  erhalten TÜKORN-Kunden nicht nur hochwertige Lebensmittel, sondern schützen zugleich unsere Landschaft, Tierwelt und Natur.

Die Ernte
Erntezeitpunkt ist im Spätsommer, wenn der Dinkel seine Reife in den Körnern erreicht hat und diese eine Lagerfeuchtigkeit von 14% Wasser aufweisen. Das TÜKORN wird dann auf sanfte und schonende Weise von den Landwirten geerntet und direkt zur Unterjesinger Mühle geliefert. Kürzeste Wege tragen aktiv zum Umweltschutz bei, sorgen für eine positive Ökobilanz und sind wesentlich für beste Qualität.

Die Mühle
Jede Dinkelannahme wird im mühleneigenen Labor genauestens untersucht, bevor diese eingelagert und später weiterbearbeitet wird. Das Korn wird von Strohresten gereinigt, in einer speziellen Anlage entspelzt und anschließend eine Saison in den Silos eingelagert, wo es durch gezieltes Belüften, Kühlen und Trocknen schonend und frei von chemischen Zusätzen, haltbar gemacht wird. So kann das Getreide ganzjährig stets frisch nach höchsten Anforderungen gemahlen werden. Neben den TÜKORN-Dinkelmehlen in verschiedenen Varianten werden auch besondere Backspezialitäten angeboten, für jeden Bedarf den besten Geschmack

Die Verarbeitung
In den Backstuben der TÜKORN-Bäcker wird das feine TÜKORN-Qualitätsmehl nach alter Bäckerskunst mit viel Liebe, Kreativität und Sorgfalt zu leckeren Backwaren wie Brot, Wecken, Süß- und feinem Kleingebäck weiterverarbeitet. Es werden keine Backmischungen eingesetzt und bewusst auf Konservierungsmittel verzichtet. Das vielseitige Angebot der TÜKORN-Produkte lädt zum Genießen ein und wird stetig um neue Kreationen erweitert. So entstehen regionale Köstlichkeiten wie unser Linsen- oder Vitalbrot, leckere TÜKORN-Nudeln in verschiedenen Ausformungen und würzigen Geschmacksrichtungen, sowie feine Spirituosen.